RESEP OPOR AYAM KENTANG YANG PASTI ENAK
Opor ayam adalah masakan khas nusantara yang sangat enak dan nikmat. Biasanya opor ayam bisa disantap dengan lontong ataupun dengan nasi hangat.
![]() |
Opor Ayam Kentang |
Rasanya yang enak sangat digemari masyarakat di Indonesia. Seringkali opor ayam disajikan pada saat ramadhan bersama dengan olahan masakan lain seperti sambal goreng kentang ati, ketupat, rendang dan lain-lain.
Kalau di daerah yogya opor ayam biasanya disandingkan dengan gudeg dan sambel goreng krecek. Rasanya yang enak selalu bikin kangen untuk menikmatinya lagi dan lagi.
Saya akan membagikan resep opor ayam favorit keluarga saya. Tapi saya menambahkan kentang pada opornya. Dan semoga resep ini bisa bermanfaat juga untuk keluarga tercinta anda.
BAHAN-BAHAN :
- Daging ayam
- Kentang ( potong sesuai selera )
- Santan kara
- Bawang merah
- Bawang putih
- Ketumbar
- Lada
- Kunyit
- Jahe
- Lengkuas digeprek
- Serai ( ambil bagian putihnya
digeprek )
- Daun salam
- Daun jeruk
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Ketumbar
- Lada
- Kunyit
- Jahe
CARA MEMBUAT :
- Tuang sedikit minyak ke dalam wajan dan tumis bumbu yang dihaluskan.
- Setelah bumbu berbau harum masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruknya.
- Masukkan ayam ke dalam tumisan tadi lalu tuang air kemudian santan, aduk-aduk supaya tercampur rata.
- Setelah mendidih masukkan kentang.
- Kemudian tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
- Biarkan santan agak menyusut dan ayam serta kentang matang / empuk.
- Setelah ayam dan kentang matang dan rasa sudah pas, angkat opor. Sajikan.
- Opor ayam kentang siap untuk disantap bersama nasi dan lauk pauk serta kerupuk dan sambal.
RESEP LAINNYA :
RESEP BOBOR BAYAM SANTAN DENGAN BUMBU IRIS, SIMPLE,
MASAKAN KHAS JAWA TENGAH
Biasanya bayam dimasak hanya dengan ditumis, tapi kali ini kita akan menambahkan santan pada sayur bayamnya dan bumbu yang digunakan juga tidak ditumis melainkan langsung direbus dengan sayurannya, tapi kalaupun kita ingin menumis bumbunya juga bisa.
Yuk kita coba membuatnya...
BAHAN-BAHAN :
- Bayam dipetiki daunnya dan batangnya
- Santan kara
- Cabe merah keriting diiris tipis
- Bawang merah diiris tipis
- Bawang putih diiris tipis atau bisa juga digeprek lalu dicincang halus
- Ketumbar bubuk
- Lengkuas
- Daun salam
- Garam
- Gula pasir
- Penyedap rasa
Untuk cabe, bawang merah dan bawang putih serta ketumbar biasanya dihaluskan tapi kalau saya diiris saja dengan ketumbar bubuk ditaburkan ke dalam masakan.
CARA MEMBUAT :
Siapkan wajan (penggorengan) atau panci, isi dengan air. Tunggu sampai air mendidih.
Setelah air mendidih, masukkan cabe, bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, lengkuas dan daun salam.
Kemudian masukkan bayamnya. Tambahkan santan, aduk sebentar. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa.
Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas dan daun bayamnya cukup matang matikan kompor. (Memasaknya jangan terlalu matang ya.. supaya bayam masih terlihat segar).
Angkat dan siap dihidangkan bersama nasi hangat, tempe atau ikan goreng dan sambal.