RESEP SAYUR TERIK SANTAN KOL ATAU KUBIS CAMPUR TELOR, CITA RASA MASAKAN JAWA TENGAH. MANTAP DAN ENAK
Masakan terik mungkin kurang dikenal masyarakat Indonesia pada umumnya. Masakan terik biasanya dikenal oleh masyarakat di sekitar daerah Jawa : ada terik daging, terik ayam, terik tempe dan tahu, terik tahu campur kol / kubis, atau bisa juga dicampur dengan telor,
semua terserah kreasi dan selera dari si pembuatnya.
Kali ini saya ingin.memperkenalkan dan membagikan resep masakan terik ini kepada bunda dan remaja putri sekalian. Resep terik olahan saya ini adalah terik telor campur sayur kol atau kubis.
BAHAN-BAHAN :
- Telor ( direbus dahulu, kupas )
- Sayur kol / kubis ( dipotong
-potong )
- Santan kara
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Ketumbar
- Lengkuas ( digeprek )
- Daun salam
- Serai ( digeprek )
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
BAHAN YANG DIHALUSKAN :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Ketumbar
- Kemiri
CARA MEMBUAT :
- Tuang sedikit minyak ke dalam wajan, tumis bumbu halus hingga berbau harum kemudian masukkan lengkuas, daun salam dan serai.
- Masukkan air ke dalam tumisan tadi lalu masukkan santan kara nya, aduk rata.
- Setelah kuah mendidih masukkan telor yang sudah direbus tadi diamkan sebentar.
- Setelah agak menyusut airnya masukkan sayur kol nya bubuhi garam, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
- Kemudian setelah sayur kol nya sudah layu atau matang dan rasanya sudah pas sayur teriknya sudah siap diangkat.
- Sajikan dengan nasi hangat, tempe goreng dan sambal serta kerupuk.
Sebelumnya dengan resep yang sama saya juga membuat terik ayam campur kol / kubis.